读罢《傲慢与偏见》,心头一颤。渐渐地,那些散落在角落里的情绪又慢慢聚拢过来。那份单纯,美好的向往又悠悠地爬上嘴角,眉梢。仿佛,触摸到了泛黄的书页,仿佛,回到了那个读小说的清晨,那个看戏剧的黄昏。依稀看见:当年,达西先生的忧愁,伊丽莎白小姐的娇羞。
他们的爱,在简。奥斯汀的笔下,不紧不慢的发展,碰到坎坷,遇到颠簸,不合节拍,相互排斥,却又更加有力的彼此靠近,爱,跨越了身份,克服了偏见。把他们的手牵在了一起,心融在了一处。居然,就这样轻轻松松地走过了两百年。可是如若只为了消遣而读,那么这部《傲慢与偏见》就不会有如此长久的生命力。往往,伟大出自于平凡,奥斯丁就是将她的哲理通过爱情这一人人司空见惯的事物来表达的。从小说看,伊丽莎白聪敏机智,有胆识,有远见,有很强的自尊心,并善于思考问题。
就当时一个待嫁闺中的小姐来讲,这是难能可贵的。正是由于这种品质,才使她在爱情问题上有独立的主见,并导致她与达西组成美满的家庭。在《傲慢与偏见》中,奥斯汀还写了伊丽莎白的几个姐妹和女友的婚事,这些都是陪衬,用来与女主人公理想的婚姻相对照。如夏绿蒂和柯林斯尽管婚后过着舒适的物质生活,但他们之间没有爱情,这种婚姻实际上是掩盖在华丽外衣下的社会悲剧。书中的夏绿蒂在尽力扮演好一位主妇的同时却一直怀念着深爱的昔日情人,这样的婚姻是一种悲剧,婚后所要面对的残酷现实是免不了的。
她后悔当初因为那人的贫穷而未与之步入教堂,正如她所说:“没有爱情的婚姻,不管因为受到尊重或者拥有殷实的家产而显得多么荣耀,都比不幸强不了多少。”韦翰与丽迪亚的夫妻关系名存实亡,伊丽莎白与达西相处和睦,但不断来自邻居、亲友的冷言冷语,让她心烦意乱。如此的婚姻悲剧在那一时代是很普遍的。究其根本原因,很简单——妇女地位低下。妇女没有工作、没有得以维持生计的能力,只有依靠婚姻这条路来为将来的生活来源做打算。这是解决将来生计的最普遍,也是最行之有效的方法。作品还在某一程度上反映了当时的社会现象,那是女性的一种呐喊。爱情是婚姻中唯一一个最基本的条件,金钱也是如此。对待金钱应该有个度,太在乎钱的话就会陷入拜金的沼泽中。一个怎样的女子,写了怎样一部小说,承载了怎样一种爱恋,跨过了怎样一段社会变迁?
她是一个相貌普通的女子,但是她有着细腻的情感和不普通的才华,爱情的苦恼,爱情的甜美,爱情的踌躇,爱情的试探和爱情的坚贞在她笔下如清泉流动,扣人心弦。作者奥斯汀以理智诠释爱情,虽然没有《远大前程》的华丽奢贵,没有《茶花女》的生死相随,没有《红与黑》的浪漫热烈,但其所反应的社会现实确是如此一针见血。对于二十岁的奥斯汀来说,那段转瞬即逝的爱恋无疑成为她生命中最婉转,最惆怅的等待;性格坚持的她转而提起笔来,让爱情在虚拟的小说世界里尽情滋长,生根,发芽,开花,结果。所有浪漫的爱情都以结婚为终点,没有后续,这和作者本人没有经历婚姻生活有关。爱情是迷人的,可是在现实世界里等不来的爱情却令人绝望。奥斯丁的生命之烛在无可期望的等待中燃尽了,但是,她给世界留下了一段明朗而完满的爱情故事---名字叫做:傲慢与偏见。
《傲慢与偏见》通篇是伊丽莎白幽默的俏皮话,可是这种强颜欢笑下,隐藏的却是那一时代人们无尽的苦恼、不满、遗恨。或许不幸太多了,变成了麻木。可是令人羡慕、认可的“幸福”背后,堆砌着的又是什么呢?是金钱、麻木、泪水、悔恨、遗憾,抑或是其他。但唯一没有的便是真爱,弥足的真爱……