《骆驼祥子》读后感.400字左右
上个世纪,熙熙攘攘的北平城中有一个身材健壮朝气蓬勃的小伙子,正拉着人力车在大街上奔跑着;不过几年,再看北平城,有一个身材瘦弱行尸走肉一般的人在人群里无精打采地挪动着。如果问问街上的车夫,他们会说,那是祥子。
我认为,对祥子走向最终堕落起到推动作用的有很多人,最关键的两个人物即是虎妞和小福子。虎妞与他所形成的畸形家庭让他对生活失去信心,虎妞的死,更是让祥丢了车,灰了心。小福子是祥子的心上人,她什么也没有做错,但是他却让祥子最后一丝希望的火苗熄灭了,永远的,熄灭了。
但我觉得孙侦探对祥子的堕落也起到了很大的作用,他无情得抢夺了祥子的辛辛苦苦攒下的钱。老舍先生写:孙侦探笑了,一把将瓦罐接过来,往墙上一碰。那一瞬间的声音,一定清脆的很,但却引不起人的一丝笑容。那是祥子心碎的声音,那是祥子玻璃似的纯净的心,声音当然清脆。瓦罐破碎的残骸尖锐极了,直刺祥子的心,他的心在滴血,染红了这片银白色的世界。可是没有人看到,因为那是祥子内心的泪水,没有人注意,更没有人在乎!书中写:拉车,还去拉车,哼,拉车的结果只是找不到个住处,只是剩下那点钱被人家抢了去!拉车的结果到底是什么呢?难道是为了被人欺辱吗!当然不是,可那声清脆的破裂声,久久地回荡在祥子的耳边。祥子的心和身子一样裸露着,在冰天雪地里,冰霜一点一点蔓延到他的心上,紧紧地包裹着,他感觉好冷好冷,是寒风刺骨的冷,是失了积蓄的冷,是人间无情的冷。
祥子的信心与希望连同存钱的小瓦罐一起碰碎了,碎了一地,无人理睬。掉出来的,不仅是钱,不仅是积蓄,更是祥子炎炎夏日下一滴一滴的汗水、鹅毛大雪中一口一口的粗气,却被那个自称为朋友的孙侦探轻而易举的拾走了。
其实,《骆驼祥子》里每一个人都没有做错什么,但他们对祥子的伤害是巨大的、是无法弥补的重创。文中说:他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,因为他没了心,他的心被人摘去了。我觉得,祥子的心不是被人摘去了,而是被人一点一点的狠狠地掰下去了。可他忍着痛、捂着流出的血,想着孙侦探的那句话:“你谁也没招;就是碰在点上了!”无可奈何,他碰在点上了,碰上了这个黑暗的社会,他一点办法也没有;唯一的办法就是,给自己的灵魂服用一剂安眠药,让它沉沉地睡过去,这样多重的伤口都不会再疼了;而他日渐溃烂的肉体,嘴角扬起一丝坏笑,占点便宜,为自己沉睡的灵魂找些美味的海洛因。